N° 21881307

SSR NUTRI : Évaluation nutritionnelle des patients admis dans le service de Soins de Suite et de Réadaptation (SSR) du Centre hospitalier d’Avignon

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Objectif(s) de la recherche et intérêt pour la santé publique

Finalité de l'étude

Information des professionnels de santé et des établissements de santé sur leur activité

Objectifs poursuivis

Diagnostics
Prise en charge des patients
Prévention et traitement
Organisation des établissements de santé

Domaines médicaux investigués

Endocrinologie et métabolisme
Gériatrie
Déficiences et handicaps
Médecine physique et de réadaptation

Bénéfices attendus

D’après l’HAS, « la dénutrition représente l’état d’un organisme en déséquilibre nutritionnel qui est caractérisé par un bilan énergétique et/ou protéique négatif. Le déséquilibre inhérent à la dénutrition conduit à des effets délétères sur les tissus avec des changements mesurables des fonctions corporelles et/ou de la composition corporelle, associés à une aggravation du pronostic des maladies, à une diminution de la qualité de vie et, plus particulièrement chez les personnes âgées, à une augmentation du risque de dépendance. Il s’installe une spirale délétère entre les causes et les conséquences de la dénutrition ». La dénutrition est un facteur de risque indépendant d’accroissement de la morbidité et de la mortalité. Elle augmente le risque de chutes, de fractures, d’hospitalisation, d’infections nosocomiales, de dépendance et de décès.

On estime à 2 millions le nombre de personnes souffrant de dénutrition en France, parmi lesquelles les personnes âgées, à domicile, en institution et à l’hôpital, sont nombreuses. La prévalence de la dénutrition varie de 4 à 10% à domicile, de 15 à 38% en institution et de 30 à 70% à l’hôpital selon le critère de diagnostic utilisé.

Le score Mini Nutritional Assessement (MNA) est l’outil de dépistage de le plus fréquemment retrouvé dans les études internationales. Ce questionnaire comprend deux niveaux : un dépistage rapide sur 6 questions et une évaluation globale avec 12 questions supplémentaires.
En France, les critères de diagnostic de la dénutrition ont été mis à jour par la Haute Autorité de Santé depuis novembre 2021. En 2007, le diagnostic de la dénutrition prenait en considération la perte de poids, l’IMC et le dosage de l’albumine. Désormais le diagnostic de dénutrition repose sur l’association d’un critère phénotypique (Perte de poids, IMC, sarcopénie) et d’un critère étiologique (réduction de la prie alimentaire, absorption réduite, pathologie associée). La sévérité prend en compte l’IMC, la perte de poids et l’albuminémie.
Le service SSR Mistral accueille une population âgée qui présente des facteurs de risque de dénutrition. Les patients présentent tous un ou des facteur(s) étiologique(s) de dénutrition (pathologie aiguë ou chronique). De plus, ils sont à risque de présenter un ou des facteurs phénotypiques (perte de poids, corpulence insuffisante, sarcopénie). En effet, la maladie, sa prise en charge ainsi que l’hospitalisation elle-même, sont potentiellement délétères pour l’état nutritionnel. Il est donc extrêmement important d’évaluer l’état nutritionnel des personnes hospitalisées en soins de suite afin de proposer des solutions adaptées et d’éviter l’aggravation de leur état nutritionnel et général. La nutrition est un soin qui fait partie de la prise en charge globale des patients.

Cette étude est un préliminaire à une étude de plus grande envergure qui recherchera la gradation de la pertinence de la prise en charge diététique en fonction de la typologie de patients.

Données utilisées

Catégories de données utilisées

Informations relatives aux pathologies des personnes concernées
Informations recueillies à l'occasion d'activités de prévention, de diagnostic, de soins ou de suivi social et médico-social

Source de données utilisées

Autre

Autre(s) source(s) de donnée(s) mobilisée(s)

Dossiers Médicaux

Appariement entre les sources de données mobilisées

  Non

Variables sensibles utilisées

Année et mois de naissance

Justification du recours à cette(ces) variable(s) sensible(s)

Statistiques descriptives

Recours au numéro d'identification des professionnels de santé

  Non

Plateforme utilisée pour l'analyse des données

Autre

Acteurs finançant et participant à l'étude

Responsable(s) de traitement

Type de responsable de traitement 1

Etablissement public de santé (dont fédération)

Responsable de traitement 1

Centre Hospitalier d’Avignon

305 rue Raoul Follereau , Avignon 84000 84000 Avignon France

Localisation du responsable de traitement 1
  Dans l'UE
Représentant du responsable de traitement 1

Responsable(s) de mise en oeuvre non cités comme responsable de traitement

Responsable de mise en oeuvre non cité comme responsable de traitement 1

Centre Hospitalier d’Avignon

305 rue Raoul Follereau , Avignon 84000 84000 Avignon France

Calendrier du projet

Date de début : 22/03/2022 – Date de fin : 28/06/2024 Durée de l'étude : 3
Etape 1 : Dépôt du projet
01/01/2025

Base légale pour accéder aux données

Encadrement réglementaire

Méthodologie de référence 004

Durée de conservation aux fins du projet (en années)

15

Existence d'une prise de décision automatisée

  Non

Fondement juridique

Article 6 du RGPD (Licéité du traitement)

(1)(e) exécution d’une mission d’intérêt public

Article 9 du RGPD (Exception permettant de traiter des données de santé)

(2)(j) archives, recherche scientifique ou historique, ou statistiques

Transfert de données personnelles vers un pays hors UE

  Non

Droits des personnes

Une information générale, via des affiches dans les différents services de l’hôpital, une note d’information dans le livret d’accueil des patients hospitalisés ainsi qu’un lien sur le site de l’hôpital, a été réalisé afin de mentionner les droits et la possibilité de s’opposer à la réutilisation des données à des fins de recherche scientifique.
Une information individuelle personnalisée lors de la réalisation du projet, auprès de chaque patient est réalisée par remise de la note d’information spécifique à la recherche en main propre.

Délégué à la protection des données

Centre Hospitalier d’Avignon

305 rue Raoul Follereau, Avignon 84000 84000 Avignon France

dpo@ch-avignon.fr