CARI : observatoire des Comportements Alimentaires à la RéunIon
Objectif(s) de la recherche et intérêt pour la santé publique
Finalité de l'étude
Objectifs poursuivis
Domaines médicaux investigués
Bénéfices attendus
Une des ambitions du projet est d'analyser les différentes dimensions d'une alimentation durable, au-delà de la dimension nutritionnelle (nutrition, environnement, économique, socioculturel) en appariant les données collectées à des bases de données hétérogènes. Nous pourrons ainsi décrire la durabilité de l'alimentation de la population réunionnaise dans toutes les dimensions, et selon les groupes sociaux. Aussi, nous pourrons identifier les leviers d'une alimentation plus durable. Ce sujet est au cœur des enjeux de santé publique et sociaux importants à l’heure où, suite aux Assises des Outer-mer, tous les regards sont tournés vers ces régions et où une mobilisation s’impose pour repenser les systèmes alimentaires permettant une alimentation durable aux populations d’outre-mer.
En étudiant quels groupes sociaux sont les plus à risque en termes de comportements alimentaires défavorables à la santé (jeunes, femmes, populations défavorisées, etc.), nous apporterons de la connaissance utile aux politiques publiques visant à réduire les inégalités sociales de santé liées à l’alimentation.
Les résultats des études sur l’environnement alimentaire et les relations avec les comportements alimentaires suggèrent qu’il pourrait être un levier pour promouvoir une alimentation plus saine et plus durable. Ce type d'informations peut fournir des éléments de planification commerciale (par exemple, implantation de marchés) aux villes de la Réunion pour un meilleur accès des habitants à une alimentation saine et durable, en régulant l'occupation des espaces publics, tout en développant les politiques de transports.
CARI est un observatoire visant à produire des données sur les comportements alimentaires à La Réunion, leur durabilité et leurs déterminants individuels et environnementaux. Le projet CARI inclura des déterminants individuels et environnementaux dans l’objectif d’identifier les populations les plus vulnérables. A partir des données collectées et leur appariement avec de multiples bases de données sur les dimensions nutritionnelles, économiques et environnementales de l'alimentation, l'observatoire permettra également d'évaluer l'impact de leviers sur les différentes dimensions de la durabilité de l'alimentation, tels que l'augmentation des aliments locaux dans le régime ou le rééquilibrage de la consommation animale vs végétale. Parmi les tâches du projet CARI, la présente demande concerne l’enquête par quotas sur les comportements alimentaires auprès des Réunionnais de 16 ans et plus. Les données seront collectées par questionnaire en face en face par des enquêteurs.
Données utilisées
Catégories de données utilisées
Autre(s) catégorie(s) de donnée(s) utilisée(s)
NA
Source de données utilisées
Autre(s) source(s) de donnée(s) mobilisée(s)
Appariement entre les sources de données mobilisées
Variables sensibles utilisées
Justification du recours à cette(ces) variable(s) sensible(s)
Nous collectons avec précision les adresses du domicile et des lieux d’activités afin de modéliser l’environnement alimentaire autour de ces zones et des trajets entre ces lieux en incluant une zone tampon. C’est sur ce périmètre exact que seront calculés les indicateurs de l’environnement alimentaire: indicateurs de proximité (distance entre le domicile ou les lieux d’activités et un commerce alimentaire), indicateurs de présence d’un type de commerce alimentaire dans le périmètre, indicateurs de diversité (nombre de types de commerce différent). De ce fait, la précision des adresses du domicile et des lieux d’activités sont cruciales pour évaluer avec exactitude l’environnement alimentaire auquel les participants sont exposés. En fournissant une adresse moins précise, le risque serait d’évaluer l’exposition à un environnement alimentaire qui ne correspondrait pas réellement à celui auquel les participants seraient exposés. Pour illustrer ce point, prenons l’exemple de la Rue de Rivoli à Paris, longue de 3 km. La nature et la diversité des commerces alimentaires peuvent varier à des points différents de cette rue. Ainsi, un individu vivant à l’une ou l’autre extrémité de la rue n’est pas exposé au même environnement alimentaire. L’évaluation de l’environnement alimentaire en collectant les adresses du domicile et des lieux d’activités des participants, et utilisant des systèmes d’information géographique a déjà été mis en œuvre dans des projets antérieurs de l’UMR MoISA, par exemple l’étude Mont’Panier, coordonnée Caroline Méjean, et portant sur les relations entre l’environnement alimentaire et la durabilité des comportements alimentaires des ménages montpelliérains. Les données collectées seront stockées sur les serveurs sécurisés de l’INRAE. Seule la responsible de l’analyse de ces données (Hélène Charreire) aura accès à ces données. Les adresses des participants seront séparées de la base de données principale, qui est elle pseudonymisée, dans une base secondaire, stockée sur un support différent, qui sera utilisée pour calculer des indicateurs de l’environnement alimentaire (nombre de commerces alimentaires, la présence, la densité absolue, la densité relative des types de commerce…). Les adresses des participants ne seront jamais dans la base de données principale, seuls les indicateurs calculés seront fusionnés a posteriori avec la base principale.
Recours au numéro d'identification des professionnels de santé
Plateforme utilisée pour l'analyse des données
Acteurs finançant et participant à l'étude
Responsable(s) de traitement
Type de responsable de traitement 1
Responsable de traitement 1
Localisation du responsable de traitement 1
Représentant du responsable de traitement 1
Responsable(s) de mise en oeuvre non cités comme responsable de traitement
Responsable de mise en oeuvre non cité comme responsable de traitement 1
Calendrier du projet
Base légale pour accéder aux données
Encadrement réglementaire
Destinataire(s) des données
Destinataire des données 1
Destinataire des données 2
Destinataire des données 3
Durée de conservation aux fins du projet (en années)
10
Existence d'une prise de décision automatisée
Fondement juridique
Article 6 du RGPD (Licéité du traitement)
Article 9 du RGPD (Exception permettant de traiter des données de santé)
Transfert de données personnelles vers un pays hors UE
Droits des personnes
Les participants sont invités à participer à l’étude et sont informés de leurs droits par un notice d’information individuelle (cf. document joint) remise au moment du premier contact avec l’enquêteur.rice au domicile du participant. Ils peuvent exercer leurs droits en contactant la responsable scientifique du projet : Caroline Méjean (caroline.mejean@inare.fr) ou la responsable des données : Sabrina Eymard-Duvernay (sabrina.eymard-duvernay@ird.fr)