N° F20221026170251

ONCODINE - Pratiques alimentaires de diner chez les patients atteints de cancer

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Objectif(s) de la recherche et intérêt pour la santé publique

Objectifs poursuivis

Prise en charge des patients
Politiques publiques de santé
Compréhension des maladies

Domaines médicaux investigués

Cancérologie

Bénéfices attendus

Nous espérons identifier des profils types de mangeurs dans la population des patients atteints de cancer traités par chimiothérapie afin de pouvoir leur apporter des conseils adaptés pour les accompagner au mieux dans leur nouveau quotidien.. . Ainsi, mieux comprendre les changements des préférences et habitudes alimentaires induits par la maladie et/ou les traitements permettrait :.. De formuler des recommandations nutritionnelles pour les patients, leurs proches et les professionnels de la santé et de la restauration collective,.. D’améliorer la prise en charge de cette population dans une démarche de prévention de la dénutrition. . Nous espérons, au travers de ce projet, contribuer à comprendre les changements qui interviennent du fait de la maladie et des traitements sur les habitudes alimentaires des patients atteints de cancer.

Données utilisées

Catégories de données utilisées

Informations relatives aux conditions sociales, environnementales, aux habitudes de vie et au contexte socio-économique des personnes concernées

Source de données utilisées

Autres sources

Variables sensibles utilisées

Commune de résidence de la personne étudiée
Année et mois de naissance

Acteurs finançant et participant à l'étude

Responsable(s) de traitement

Type de responsable de traitement 1

Autre

Responsable de traitement 1

Centre de recherche Institut Paul Bocuse

1A, Chemin de Calabert 69130 ECULLY

Responsable(s) de mise en oeuvre non cités comme responsable de traitement

Responsable de mise en oeuvre non cité comme responsable de traitement 1

Institut de Cancérologie de l'Ouest

Boulevard Jacques Monod 44800 Saint Herblain

Calendrier du projet

Terminé
Date de début : 07/11/2022 – Date de fin : 05/07/2024 Durée de l'étude : 24 mois
Etape 1 : Dépôt du projet
26/10/2022

Base légale pour accéder aux données

Durée de conservation aux fins du projet (en années)

5

Fondement juridique

Article 6 du RGPD (Licéité du traitement)

(1)(e) exécution d’une mission d’intérêt public

Article 9 du RGPD (Exception permettant de traiter des données de santé)

(2)(i) intérêt public dans le domaine de la santé publique

Transfert de données personnelles vers un pays hors UE

  Non

Droits des personnes

Les données seront utilisées de manière confidentielle et dans le respect de la réglementation en vigueur, notamment le Règlement (UE) n° 2016/679 relatif à la protection des données personnelles (RGPD) et la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 dite « Loi Informatique et Libertés » modifiée.. . L’adresse mail qui servira à vous connecter à l’application ne servira que le temps de votre participation. Les accès seront ensuite désactivés et vous pourrez désinstaller l’application qui ne servira que le jour de l’enquête.

Délégué à la protection des données

Institut Paul Bocuse

Chateau du Vivier 69130 ECULLY

rgdp@institutpaulbocuse.com