Impact de solutions innovantes et gourmandes sur la prise alimentaire de résidents d’EHPAD pour lutter contre la dénutrition
Objectif(s) de la recherche et intérêt pour la santé publique
Objectifs poursuivis
Domaines médicaux investigués
Bénéfices attendus
La perte d’appétit augmente avec l’âge et peut être le résultat de trop faibles apports alimentaires par rapport aux besoins de la personne âgée. Le manque de couvertures caloriques et protéiques peut entraîner un risque de dénutrition. Pour limiter cette pathologie et ses effets, l’utilisation de la fortification protéique peut être une solution.. Cette étude permettra de montrer que des recettes appropriées permettant de couvrir les besoins des personnes âgées peuvent être un bon levier pour améliorer la qualité de leur alimentation. De façon plus large, cette étude souhaite montrer que la fortification protéique de recettes appréciées des personnes âgées peut être un très bon levier pour combattre la dénutrition et au-delà la sarcopénie.
Données utilisées
Catégories de données utilisées
Source de données utilisées
Variables sensibles utilisées
Acteurs finançant et participant à l'étude
Responsable(s) de traitement
Type de responsable de traitement 1
Responsable de traitement 1
Responsable(s) de mise en oeuvre non cités comme responsable de traitement
Responsable de mise en oeuvre non cité comme responsable de traitement 1
Calendrier du projet
Base légale pour accéder aux données
Durée de conservation aux fins du projet (en années)
2
Fondement juridique
Article 6 du RGPD (Licéité du traitement)
Article 9 du RGPD (Exception permettant de traiter des données de santé)
Transfert de données personnelles vers un pays hors UE
Droits des personnes
En application des dispositions de la loi informatique et libertés, remise d’une note d’information individuelle afin d’informer les personnes que leurs données vont être utilisées à des fins de recherche. Ils sont notamment informés des modalités d’exercice de leurs droits prévis aux articles 15 à 20 du RGPD auprès du DPO et de la CNIL.