N° F20220406100341

Impact de solutions innovantes et gourmandes sur la prise alimentaire de résidents d’EHPAD pour lutter contre la dénutrition

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Objectif(s) de la recherche et intérêt pour la santé publique

Objectifs poursuivis

Autre

Domaines médicaux investigués

Gériatrie

Bénéfices attendus

La perte d’appétit augmente avec l’âge et peut être le résultat de trop faibles apports alimentaires par rapport aux besoins de la personne âgée. Le manque de couvertures caloriques et protéiques peut entraîner un risque de dénutrition. Pour limiter cette pathologie et ses effets, l’utilisation de la fortification protéique peut être une solution.. Cette étude permettra de montrer que des recettes appropriées permettant de couvrir les besoins des personnes âgées peuvent être un bon levier pour améliorer la qualité de leur alimentation. De façon plus large, cette étude souhaite montrer que la fortification protéique de recettes appréciées des personnes âgées peut être un très bon levier pour combattre la dénutrition et au-delà la sarcopénie.

Données utilisées

Catégories de données utilisées

Autre

Source de données utilisées

Autres sources

Variables sensibles utilisées

Année et mois de naissance

Acteurs finançant et participant à l'étude

Responsable(s) de traitement

Type de responsable de traitement 1

Etablissement public de santé (dont fédération)

Responsable de traitement 1

CHU Dijon Bourgogne

Centre de gériatrie Champmaillot. rue Jules Violle 21000 Dijon

Responsable(s) de mise en oeuvre non cités comme responsable de traitement

Responsable de mise en oeuvre non cité comme responsable de traitement 1

ESA - USC INRA - GRAPPE

55 rue Rabelais BP 30748 49007 ANGERS Cedex 01

Calendrier du projet

Terminé
Date de début : 03/01/2022 – Date de fin : 06/06/2023 Durée de l'étude : 15 mois
Etape 1 : Dépôt du projet
06/04/2022

Base légale pour accéder aux données

Durée de conservation aux fins du projet (en années)

2

Fondement juridique

Article 6 du RGPD (Licéité du traitement)

(1)(e) exécution d’une mission d’intérêt public

Article 9 du RGPD (Exception permettant de traiter des données de santé)

(2)(i) intérêt public dans le domaine de la santé publique

Transfert de données personnelles vers un pays hors UE

  Non

Droits des personnes

En application des dispositions de la loi informatique et libertés, remise d’une note d’information individuelle afin d’informer les personnes que leurs données vont être utilisées à des fins de recherche. Ils sont notamment informés des modalités d’exercice de leurs droits prévis aux articles 15 à 20 du RGPD auprès du DPO et de la CNIL.

Délégué à la protection des données

CHU Dijon Bourgogne

1, Boulevard Jeanne d'Arc 21079 Dijon

dpo@chu-dijon.fr