Evaluation des outils Safeconsume
Objectif(s) de la recherche et intérêt pour la santé publique
Objectifs poursuivis
Domaines médicaux investigués
Bénéfices attendus
Les infections d’origine alimentaire sont un réel problème de santé publique. En effet, selon l’Organisation Mondiale de la Santé, on enregistre chaque année 23 millions de cas en Europe dont 5 000 sont mortels. Par ailleurs, certaines bactéries rencontrées dans ces infections, telles que Salmonella et Campylobacter, développent une résistance aux antibiotiques.. Or, des erreurs dans le stockage, la manipulation et la préparation des aliments peuvent en être à l’origine. Enseigner l’hygiène et la sécurité microbiologique des aliments aux collégiens et aux lycéens leur permettra de comprendre comment des microbes présents sur les aliments crus ou mal préparés peuvent se transmettre à l’homme et ainsi de réduire l’incidence de ces infections d’origine alimentaire.
Données utilisées
Catégories de données utilisées
Source de données utilisées
Variables sensibles utilisées
Calendrier du projet
Base légale pour accéder aux données
Durée de conservation aux fins du projet (en années)
2
Droits des personnes
Conformément à l'article 11 du RGPD, dans la mesure où il n'est pas possible d'identifier la personne concernée les articles 15 à 20 ne s'appliquent pas.