Dépistage de la dénutrition, et surveillance du statut nutritionnel de la personne âgée au cours de son séjour hospitalier
Objectif(s) de la recherche et intérêt pour la santé publique
Objectifs poursuivis
Domaines médicaux investigués
Bénéfices attendus
La HAS définit la dénutrition comme. l’état d’un organisme en déséquilibre nutritionnel. Le déséquilibre nutritionnel est caractérisé par un bilan énergétique et/ou protéique négatif ».. . Depuis 2019 en France, est déployé le programme national nutrition santé (PNNS) pour une durée de quatre ans avec trois actions concernant l’aspect nutritionnel de la personne âgée. . - Prévenir la dénutrition en sensibilisant le grand public et les professionnels de santé et du secteur social en mettant en place chaque année « une semaine nationale de la dénutrition. . - Favoriser le dépistage précoce de la dénutrition chez les séniors. - Améliorer la formation initiale et continue des professionnels travaillant dans les établissements médico-sociaux. . La prévalence de la dénutrition chez le sujet âgé hospitalisé se situe aux alentours de 40%.. Tout âge confondu, le PNNS 2019-2023 informe qu’une hospitalisation de plus d’une semaine est associée à une perte de poids. Cette perte de poids varie en fonction du type de pathologie traitée et de la durée du séjour hospitalier.. . En septembre 2019, a été publié un consensus international concernant les critères diagnostiques de la malnutrition chez l’adulte en milieu clinique.. C’est sur ce consensus que s’appuie l’HAS, pour établir des recommandations de bonnes pratiques concernant le dépistage de la dénutrition de la personne de plus de 70 ans et la surveillance du statut nutritionnel.. Les recommandations sont différentes selon le lieu de prise en charge du sujet âgé. Les dernières recommandations de la HAS ont été publiées en novembre 2021. Les auteurs de ce consensus international s’accordent à dire qu’en complément du repérage et du diagnostic de la dénutrition, d’autres interventions multidisciplinaires par une approche interprofessionnelle devront ensuite être mises en place. Le but est de fournir un plan de soin individualisé (suppléments nutritionnels, suivi diététique, répétition de mesures etc…) au patient dénutri hospitalisé.. . . Objectif :. . Déterminer les axes d’amélioration au repérage de la dénutrition, et de la surveillance du statut nutritionnel
Données utilisées
Catégories de données utilisées
Source de données utilisées
Acteurs finançant et participant à l'étude
Responsable(s) de traitement
Type de responsable de traitement 1
Responsable de traitement 1
Responsable de traitement 2
Calendrier du projet
Base légale pour accéder aux données
Encadrement réglementaire
Numéro d'autorisation CNIL
Durée de conservation aux fins du projet (en années)
2
Fondement juridique
Article 6 du RGPD (Licéité du traitement)
Article 9 du RGPD (Exception permettant de traiter des données de santé)
Transfert de données personnelles vers un pays hors UE
Droits des personnes
Information orale exposant les droits des participants avec possibilité de contact du DPO du responsable de traitement